パンプキンプティング

風邪を引いた子供のために作ったので一応レシピと作り方など。

【材料】珈琲カップで5個分くらいの量 
カボチャ1/4(約300g)...皮をむいて茹でて裏ごししたもの 
卵  2個 
卵黄 2個 
牛乳 160cc 
生クリーム 160cc 
砂糖 120g ←カボチャが十分甘い場合は減らす 
(バニラエッセンス)←カボチャ風味を堪能したい場合は不要 
+ 
カラメルとかホイップクリームとか 

【手順】 
① カボチャの皮をむいて3〜4cm角に切って耐熱容器に入れる 
  お水を50ccほど一緒に入れてラップして電子レンジにGo! 
  650Wで10分を目安にチンする(柔らかさ加減を見つつ)。 

② ①を裏ごしする。 
  ※ マッシャーでつぶしてから裏濾すほうが楽 
  ※ 裏ごし器が無かったら、いっそミキサーという手も 
   もしくは、水きり網とかでもそこそこ綺麗にいきます 

③ ②に砂糖を加えて混ぜる! 

④ ③に卵と卵黄を加えてまで混ぜる! 
  ※ 泡だて器とか使うとかなり楽 

⑤ 牛乳と生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジでチン。 
  ※ 650Wで1分とかで十分ぬくい感じ 

⑥ ④に⑤で温まったものを少しずつ加えながら混ぜる! 
  滑らかになるまで気合 

⑦ 耐熱性容器に入れて蒸し器で10分くらい蒸す。 
  もしくは 
  耐熱性容器に入れて電子レンジで3分チンする。 
  ※ 電子レンジ使うとカップケーキ風 

あら熱をとってから食べるより、熱いままのほうがカボチャっぽい。 
好みに応じて、カラメルとかホイップクリームでトッピング〜。