パンプキンプティング
風邪を引いた子供のために作ったので一応レシピと作り方など。
【材料】珈琲カップで5個分くらいの量 カボチャ1/4(約300g)...皮をむいて茹でて裏ごししたもの 卵 2個 卵黄 2個 牛乳 160cc 生クリーム 160cc 砂糖 120g ←カボチャが十分甘い場合は減らす (バニラエッセンス)←カボチャ風味を堪能したい場合は不要 + カラメルとかホイップクリームとか 【手順】 ① カボチャの皮をむいて3〜4cm角に切って耐熱容器に入れる お水を50ccほど一緒に入れてラップして電子レンジにGo! 650Wで10分を目安にチンする(柔らかさ加減を見つつ)。 ② ①を裏ごしする。 ※ マッシャーでつぶしてから裏濾すほうが楽 ※ 裏ごし器が無かったら、いっそミキサーという手も もしくは、水きり網とかでもそこそこ綺麗にいきます ③ ②に砂糖を加えて混ぜる! ④ ③に卵と卵黄を加えてまで混ぜる! ※ 泡だて器とか使うとかなり楽 ⑤ 牛乳と生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジでチン。 ※ 650Wで1分とかで十分ぬくい感じ ⑥ ④に⑤で温まったものを少しずつ加えながら混ぜる! 滑らかになるまで気合 ⑦ 耐熱性容器に入れて蒸し器で10分くらい蒸す。 もしくは 耐熱性容器に入れて電子レンジで3分チンする。 ※ 電子レンジ使うとカップケーキ風 あら熱をとってから食べるより、熱いままのほうがカボチャっぽい。 好みに応じて、カラメルとかホイップクリームでトッピング〜。